АРТДОКФЕСТ-2015. Рецензии: «Близнец», «Снимай меня!»

Twin3

Блог Аллы Максимовой о фильмах режиссеров Школы документального кино и театра — участниках фестиваля «Артдокфест -2015».

Алла МАКСИМОВА — выпускница Школы доккино и театра — ежедневно в блоге на сайте Razbeg.org рассказывает о фильмах, снятых режиссерами Школы, которые с 9 по 15 декабря можно увидеть в Москве и Петербурге на фестивале «Артдокфест».

БЛИЗНЕЦ, реж. Валентин Ткач, 40 мин, 2015 г.

кадр из фильма «Близнец», реж. Валентин Ткач

Про фильм Вали Ткача лучше всех сказал мой знакомый. Я привела его весной на показы курсовых работ в Школу Разбежкиной и Угарова, и ночью знакомый (он никогда до этого не видел фильмов разбежкинцев, зато взял кучу наград за репортажи из горячих точек) написал про «Близнеца»: интеллектуальный триллер. Дальше в письме было много восклицательных знаков. Знаки — а о кино всего те два слова.

Мои два про фильм «Близнец»: надо смотреть. Нет, не так: НАДО СМОТРЕТЬ.

Великолепная студенческая работа только формально студенческая. Взрослое кино о двух взрослых людях. Два человека не разговаривают много лет. Два человека — близнецы. Их связывают — формально — только два «обстоятельства»: девушка с лицом ангела Соня и камера Вали (Ткач режиссер, он же оператор).
И если поначалу кажется странным, аномально странным, даже подозрительным эта доверительность братьев с Валей-камерой, то в какой-то момент понимаешь: «Пашка» и «Ромка» объясняются не с камерой, а друг с другом. Другой возможности нет. Неизвестно, когда представится. Братья транслируют по очереди каждый свою программу жизни. Это полноценные программные заявления, и это явно выходит за рамки частного конфликта или любовного треугольника. Треугольник лишь форма.

Как хорошо, что Валя Ткач пошел дальше, увел на ту глубину, где кислорода уже почти совсем нет. Остается только хватать воздух ртом и фигеть, простите.

«Близнец» — притча. Ничего лишнего. Как часто бывает, что эффектная форма, а содержания с-палкой-ноль. Феномен «Близнеца» в том, что форма сама по себе на миллион, но то, чем наполнил ее режиссер… короче, он не едет на своем миллионе. Валя Ткач точно чувствует, какая роль отводится его камере. Он направляет ее туда, куда надо. Не разрушает. Он будто сдает свою камеру в аренду тем, кому давно пора было выговориться, но не случалось.

Случилось.

Хотя кто захочет, увидит и просто мелодраму. «Главный с большой буквы Г художник Павел можно с маленькой» Паша пишет лик ангела, а кажется, что портрет Сони, так похожи лик и лицо. Соня уже не с Пашей, Соня с Ромой. Кажется, она любила того; кажется, любит этого. Кажется, тот и этот любят только себя. Может быть, друг друга. Соня лишь «декорация», «бабища». Эти слова звучат в одном из программных спичей одного из братьев.

На экзамене в Школе доккино «Близнец» получил от членов экзаменационной комиссии все десятки (высший балл). Номер один во внутришкольном рейтинге.
Как жаль, что фильм не в конкурсе «Артдокфеста». Всего лишь программа «Среда».
Но что это меняет? Надо смотреть. НАДО СМОТРЕТЬ.

СНИМАЙ МЕНЯ!, реж. Валерия Латыпова, 63 мин, 2015 г.

Снимай меня, кадр

кадр из фильма «Снимай меня», реж. Валерия Латыпова

Рассказать о пути Леры Латыповой к своему фильму едва ли не важнее, чем о самом кино.
Потому что без этого пути не было бы фильма. Фильм — он про путь. Все, кому я рассказывала историю Леры, говорили в потрясении: это! надо! снимать!
Она и сняла. Интересно, что оригинальное французское название (Лера делала кино с продюсером Жюльет Казанав, заканчивала монтаж в Париже), «Filmez-moi», не включает ту игру слов, что есть в названии на русском. «Снимай меня!» — так и вижу, Лера висит вниз головой на дереве, которое вот-вот рухнет. «Снимай меня!» — вытаскивай меня из петли.
Ее фильм, который она делала несколько лет, сидя затворником в Сибири, должен был ее вытащить. Кажется, ему удалось. Ей удалось точно.

Лера поступила в Школу доккино к Разбежкиной и почти сразу узнала, что сын болен. Макс жил в Новосибирске с бабушкой. Лера оставила Школу и Москву.
В Новосибирске ждал еще удар. Папа Макса решил, что уже пожил, и сошел в окно. Чтобы лечить Макса, нужны были деньги.
Она устроилась в крематорий. Заодно нужно было раз и навсегда выяснить, в каких она отношениях со словом «смерть».

История не очень веселая. Очень весело Лера представила ее на питчинге Eurasia.doc сначала в Новосибирске, потом в Ереване. Человек-фейерверк, человек-фурор. С красными волосами, в красных очках Лера веселила в Сибири и Армении продюсеров из Европы.
Тогда она, кажется, и сама не верила, что снимет. Что сдюжит.
Дальше случился «роман» с Жюльет. Француженка Казанав полюбила Леру, полюбила идею. Лера не говорит ни по-французски, ни по-английски. Но она в ответ полюбила Жюльет. Почти год сценарно-бумажной работы. Съемки. Еще почти год — монтаж.
Все это время Лера сражалась с собой и материалом в Новосибирске. Жюльет сражалась с Лерой и гугл-переводчиком дистанционно, из Парижа. Мы с Лерой иногда переписывались. Она писала: «Еще чуть-чуть — и я сдохну».
Она была в своей Сибири совсем одна. О ней, о будущем фильме пока еще не знал никто. Она писала: «Я сдохну, но узнают. Сдохну, но сделаю».

В общем, она сдюжила. И не сдохла.

А фильм получился таким же, как автор. Фейерверк, фурор. Мощный как фонтан (всё на «ф»! случайно). Без прямых линий. Самодел. Самопал.
При всем при том нежный (как и сама Лера).
И слезы не поймешь то ли от боли, то ли от смеха. Это очень смешное кино. И дело не только в экзотике места, во всех этих гробах-кораблях, похоронах-рок-концертах.

Лер, прости, что больше почти ничего про фильм. Его нужно просто видеть. О нем еще будут писать.
А я хотела написать про тебя, потому что ты победила. Ты — выиграла.
Voilà!

«Формула кино Горизонт» / Москва
«Близнец», 12 декабря, 23.30 (зал 3),
«Снимай меня!», 14 декабря, 14.30 (Большой зал).

Читайте также:

Leave a Reply

Хотите учиться в Школе документального кино и театра? Программа обучения