АРТДОКФЕСТ-2015. Рецензии: «Мой отец Питирим», «Тело», «Чечен»

Moj_Otec_Pitirim_Zhukovskaya2

Блог Аллы Максимовой о фильмах режиссеров Школы документального кино и театра — участниках фестиваля «Артдокфест -2015».

Алла МАКСИМОВА — выпускница Школы доккино и театра — ежедневно в блоге на сайте Razbeg.org рассказывает о фильмах, снятых режиссерами Школы, которые с 9 по 15 декабря можно увидеть в Москве и Петербурге на фестивале «Артдокфест».

МОЙ ОТЕЦ ПИТИРИМ, реж. Владислава Жуковская, 29 мин, 2015 г.

Если убрать внешнюю экзотичность ситуации – девушка-режиссер снимает своего папу-монаха – остается интересное кино про попытку. Попытку снять настоящий фильм (Влада Жуковская до этой своей курсовой работы никогда не снимала кино). Попытку задать своему отцу самые главные вопросы, может быть впервые в жизни.

С вопросами дело явно не клеится, только в финале режиссер, преодолевая неловкость, выдавливает из себя что-то похожее на вопрос. Отец Питирим его даже не сразу понимает, начинает отвечать на другое. Влада из-за камеры делает еще попытку, но диалог – тот, на который она, кажется, с самого начала рассчитывает – так и не случается. Приходит на ум почему-то фильм Дениса Шабаева «Вместе». Там триумф единения папы с дочкой. Здесь разъединение. Дочь с отцом тоже едут в машине. Но она снимает кино об одном – а он снимается в другом кино, про другое («хочу увидеть себя со стороны – где я сутулюсь, где я в носу ковыряюсь»).

Разговор не случается, но вдруг поэтому случается кино. Оно всё из недоговоренностей, неконтактов. Дочь ищет папу – а папа всегда отец. Зато Жуковская так подробно фиксирует все попытки найтись, что попутно снимает в деталях все, что вокруг монаха Питирима. Съемки эти такие близкие, бесстрашные, а герой такой монолит и красавец, что удовольствие просто от возможности (спасибо, Влада) войти в эту жизнь и прожить ее в течение киношного получаса с этими людьми, с этим человеком. Жаль, что таким мелким пунктиром в фильме про чеченское прошлое батюшки (он роняет фразы и за них цепляешься: еще, еще…), но к финалу отчетливей понимаешь, что откровений не будет. Что-то еще не случилось между папой и дочкой (неизвестно, случится ли). Он давно про себя всё понял. Она пока не понимает, что хочет понять.

«Но я хотя бы попытался…». Честная попытка Влады Жуковской, которая вроде бы ищет папу, но возможно и вдруг — себя. Которая пытается снять одно кино, а выходит другое. И это едва ли не самое ценное во всей истории.

ТЕЛО, реж. Арина Аджу, 20 мин, 2015 г.

«Меня нет. Это просто сон». В 19 минут 19-летней Арины Аджу поместилось очень много. В «Теле» почти ничего лишнего. Тело 20-летней героини тоже без изъянов. Оно идеально, как и она сама. «Меня зовут Надира, и я решила начать жизнь с нуля. Я избавляюсь от своей старой жизни». Надира совершенна. Настолько, что взята в заложники собственным телом. Оно ее кормит – и оно ее почти придушило. «Продам душу, квартиру, почку», — выдает Надире поиск гугла. «Продам свою жизнь», — ищет она. Дальше действие. Дальше 19 минут красоты. Фильм Арины аномально красив. И это не из-за красоты героини. Просто красавица-режиссер (она вместе со своими «дынями» тоже появляется в кадре) видит реальность в красном, синем, зеленом цвете – цвет почти в каждом эпизоде, многоцветия буйство и пляс. Черную шляпу сносит белый ветер. Красное платье танцует под синий саксофон. Красная комната. Желтая электричка.

«Это же мои ноги… мои ноги, да? Это ж надо, такое странное тело». В теле, которое так подробно исследует режиссер, энергии через край. Но жизни ли? Жизни нет. Тело в поиске жизни.

Кино не случилось бы без монолога героини про «меня тоже нет» и ее разговора с музыкантом, у которого Надира собралась учиться «чему-то новому». Дядька ломает всю плавность линий, он из другой оперы. Какая удача, что режиссер устроила (кажется) эту встречу, где героиня впервые разговаривает не сама с собой, а с нормальным человеком, не из шоубиза, не из стрип-бара, не из гугла – из реальности. Диалог Надиры и дядьки делает фильм. Дядькин диагноз апофеозом. «Она уже всё проехала. Правда, мимо всего, но что делать? Такая жизнь…»

Фильм-магнит, фильм пластический этюд, фильм-перевертыш, развертыш: он разворачивается кадр за кадром и каждый раз не под тем углом, которого вроде как ждешь. Фильм-шкатулка. С дарами. Про оболочку, выход, про невозможность выхода. Про куда идти.

Это маленькое кино на самом деле очень большое.

ЧЕЧЕН, реж. Беата Бубенец, 76 мин, 2015 г.

Это не рецензия, это письмо другу.

Беата, я посмотрела «Чечена», я под большим впечатлением. Особенно страшные для меня всегда сцены с Донбасса. Это какая-то звериность, люди скидывают маски, и это так страшно на самом деле. Как и многое остальное. Для меня фильм вот про это язычество. Руслан говорит про свое язычество, а для меня это про «дикую жизнь» в целом (про дикую жизнь песня в конце): ни правил, ни законов, ни бога.

И это не только про Руслана, который вроде как патриот, а с другой стороны — язычник и воин. Это про страну, которая никак не может остановиться с войнами, и про людей, которых страна калечит. Ведь Руслан — он калека на самом деле. И все эти люди из многих сцен в твоем фильме калеки тоже. Да все мы. Мы не научены НЕ воевать, и нет у нас никакого бога на самом деле, любое дуновение ветра — и бог меняется, то Аллах Акбар — то Тор, то Иисус, то Путин. Бога нет, есть коллективный искалеченный мозг, я так думаю.

Страшное кино. Обнимаю тебя. Думала о нем много.

«Формула кино Горизонт»
«Мой отец Питирим», 13 декабря, 16.40 (зал 2),
«Тело», 13 декабря, 15.30 (зал 2).
«Чечен», 14 декабря, 19.00 (Большой зал), 15 декабря, 12.00 (Большой зал).

«Артдокфест» в Петербурге. «ANGLETERRE CINEMA LOUNGE» (кинотеатр в отеле «Англетер»)
«Чечен», 13 декабря, 19.00.

Читайте также:

Leave a Reply

Хотите учиться в Школе документального кино и театра? Программа обучения