В Сахаровском центре открылась театральная лаборатория «Археология памяти»

колхоз

Главная цель лаборатории «Археология памяти: коллективизация, «раскулачивание», голод» —  художественное осмысление трагических страниц советской истории, связанных с крестьянством.

В рамках лаборатории состоятся лекции и обсуждения об истории советского крестьянства 20-х-30-х годов XX века (лекторы крестьяновед Александр Никулин, историк Ирина Карацуба). Историк кино Максим Семенов расскажет о специфике формирования образа крестьянина в советском кинематографе 20-х-30-х годов. Историк театра Алёна Карась в своей лекции обратится к опыту исторической рефелексии в драматургии современной Польши и других европейских стран. Отдельно мы поговорим об изменении структуры памяти и ее отражении в театре (театровед Дарья Аксёнова). Антрополог, филолог и фольклорист Светлана Адоньева прочтёт лекцию «Память тела и биографический нарратив: опыт российской деревни». Кроме того, на семинаре «Сюжеты коллективизации» крестьяновед Александр Никулин и театральный критик Кристина Матвиенко разберут конкретные случаи и сюжеты как возможности для возникновения нового драматургического текста.
Одним из важных событий лекционной недели мы считаем вечер «Свободный микрофон: история одной семьи» (15 марта). Мы приглашаем принять участие в этом событии всех, кто имеет хотя бы и осколочные сведения о судьбе своих предков-крестьян в эпоху коллективизации: как она их коснулось, как они выжили и выжили ли. Параллельно с лекционной программой состоится воркшоп «Архив тела».
Кураторы воркшопа — известный театральный художник Ксения Перетрухина и историк театра Елизавета Спиваковская. Участники воркшопа вместе с ведущими будут размышлять над такими явлениями и понятиями как «дом», «голод», «холод». Результатом воркшопа станет выставка/инсталляция/перформанс, который откроет вечер «Свободный микрофон: история одной семьи».

ПРОГРАММА:

13 марта 2016 Открытие лаборатории
Александр Михайлович Никулин / к.э.н., директор Центра аграрных исследований РАНХиГС / крестьяновед
Лекция «Крестьянство и коллективизация»
Что представляло собой российское крестьянство, каково было значение крестьянства в советской России 1920-х годов? Откуда взялась идея коллективизации, какими были ее варианты и возможные альтернативы? С чего начиналась коллективизация, как проводилась, чем завершилась? Каково историческое значение коллективизации для современной России?

14 марта 2016

Историк Ирина Карацуба и драматург Наталья Ворожбит
Лекция Ирины Карацубы “От «коллективизации» к Голодомору: советская власть и крестьянство в 1929-1933 гг. Как нам понимать и помнить катастрофы”
Речь пойдёт о разных гранях и измерениях главного события отечественной истории XX века — гибели деревни и крестьянского уклада. Каким языком нам говорить и вспоминать об этом? Какие понятия употреблять? В чем заключается опыт этой катастрофы и её уроки? Есть ли пути преодоления общенациональной травмы?
Наталья Ворожбит по скайпу из Киева «Опыт написания одной пьесы. Голодомор. Пьеса «Зернохранилище»

15 марта

Показ результатов мастер-класса Ксении Перетрухиной и Елизаветы Спиваковской (выставка/инсталляция/перформанс)
Вечер «Свободный микрофон»

Любой желающий может рассказать историю своей семьи или просто известную ему, невымышленную историю.

16 марта

Максим Семенов / кинокритик, исследователь кино, сотрудник библиотеки киноискусств имени С.М. Эйзенштейна, автор курса лекций по истории кино в «Московской школе нового кино», специалист по советскому кинематографу 20-30х годов
Лекция «Великий неизвестный»: становление и изменение образа крестьянина в советском кино»

17 марта
Александр Никулин / крестьяновед
Кристина Матвиенко / театральный критик, кандидат искусствоведения
Семинар «Сюжеты коллективизации»
Обсуждение уникального и типического в историях крестьян, интеллигенции, партийных работников, семей, деревень, городов, социальных институтов в эпоху коллективизации.

18 марта
Дарья Аксёнова / театровед/ историк театра
Лекция «Историческая рефлексия в современном театре (изменения структуры памяти и ее отражение в театре)»

19 марта

Светлана Адоньева/ филолог, фольклорист, антрополог, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств, преподаватель Школы документального кино и театра
Лекция: «Память тела и биографический нарратив: опыт российской деревни»

Замолчанное в одном поколении последующие поколения несут в своем теле. Телесные практики крестьянства неразличимо растворились в повседневности современных россиян. Деревенские биографические нарративы, приходящиеся на разные десятилетия 20 века, позволяют увидеть границы слепого пятна, обеспечившего присутствие прошлого в настоящем на уровне привычки или императива, но не социальной памяти.

20 марта

Алена Карась/ театральный критик, доцент кафедры истории театров России ГИТИСа, эксперт «Золотой маски» и Международного театрального фестиваля им. Чехова, автор и ведущая проектов «По ту сторону», «GoGol.live» и других
Лекция «Опыт Польской драматургии в работе с исторической памятью»

Начало всех лекций в 20:00.

Адрес проведения: Сахаровский центр (Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6)

Организаторы лаборатории — выпускницы Школы документального кино и театра Анастасия Патлай и Дарья Аксенова.

Страница театральной лаборатории «Археология памяти» в facebook .

Хотите учиться в Школе документального кино и театра? Программа обучения